24/07 Беседа «Дендизм как протест против банальности»


А Циферблат вновь посвящает пятницу  искусству. Будем говорить про Мориса Равеля и философию Дендизма.

Кодекс поведения денди сформировался в Англии в начале XIX века и по сути сводится к следующим правилам: «удивлять, не удивляясь» и «удаляться, как только произвели впечатление». Но дэндизм включает в себя не только внутреннее состояние человека, но и внешние формы ее проявления такие, как, например, одежду.

Костюм во Франции XIX века был носителем особого смысла. Он рассказывал нам не только о социальном положении владельца, но и о его политических убеждениях и литературных вкусах.

А. Вайнштейн описывал это так: «Сторонники «Ультра» предпочитали носить бриджи до колен и антикварные табакерки; либералы носили серые шляпы, а бонапартисты — имперские сюртуки с золотыми пуговицами. Феминистки ходили в мужских костюмах a la Жорж Санд; ученые дамы — в тюрбанах a la мадам де Сталь. Обожатели лорда Байрона отличались нарочитой бледностью и буйными шевелюрами. Любители романов Вальтера Скотта покупали себе шотландские вещи, своим детям — клетчатые юбки, а женам — ткани «Дианы Вернон» и шали «Ламермур». Поклонники Дюма носили бархатные костюмы и шпаги в средневековом духе, а поклонники и поклонницы Готье и Гюго — камзолы в стиле Ван Дейка. »

Если коротко: встретимся, чтобы послушать музыку, поговорить об искусстве и, возможно, проникнуться философским духом парижских денди.

Вход по условиям пространства: первый час — 36 грн, а каждый следующий 18. Начало в 19:00.

Наш адрес: ул. Владимирская, 49А (м. Золотые Ворота / м. Театральная).
Наш телефон: +38 (063) 745 44 34.