9/07 Арт-модерн. На пороге XX века. Интерактивная лекция


На 9 июля мы запланировали настолько крутую встречу, что волей-неволей вспоминается история временной петли, как в фильме «День сурка», с отличием — быть в Ц. и говорить про арт-нуво.

Почему мы в восторге? Очевидно, что мы все счастливые  и активные участники жизни на пороге XXI века. И несмотря на стремительный насыщенный образ жизни, совершенно не похожий на тот, который вели в начале прошлого века, мы не перестаем возвращаться к культурной традиции ХХ века.

Почему для нас так интересна культура начала двадцатого века? Ведь мы совсем другие: мы живем по-другому, дышим совсем другим воздухом, у нас другие интересы, мы работаем и отдыхаем иначе, мы передвигаемся, едим, развлекаемся совсем не так, как раньше! И все-таки остро чувствуем близость по духу, тягу к произведениям искусства модерн и великим творцам того времени.

На лекции мы попытаемся отыскать те тонкие грани, которые сближают ощущение мира человеком на пороге XX и XXI века. Мы не будем проводить сравнительный анализ модных тенденций, — не будем искать поверхностные точки соприкосновения прошлого и современности. Мы постараемся окунуться глубже в суть процессов, которые спровоцировали яркий взрыв во всех видах искусства, попробуем прикоснуться к сути изменений, произошедших в сознании человека на пороге ХХ века и, возможно, приблизимся к познанию самих себя.